Священный овощ китайцев Соя родом из Мунчжурии, восточный Китай. Соя впервые была упомянута в 2800 году до н.э. китайским императором Цзен Нунгом, которого в Китае считали отцом сельского хозяйства. После I века соя начала распространяться и у соседей – в Японии, Индонезии, на Филиппинах, во Вьетнаме, Таиланде, Малайзии, Бирме, Непале и Индии.
Соя столетиями являлась основной пищей китайцев, и ее считали одним из пяти священных овощей. О важности сои говорят и ее прозвища: великое сокровище, желтый драгоценный камень, небесная птичка. В Европу соя попала в XVII веке, хотя климатические и почвенные условия были неудовлетворительными для ее выращивания.
Новому Свету соевые бобы открыл путешествующий торговец Сэмьюэль Боуен, которые привез с собой из Китая соевые бобы в 1765 году. Соевые бобы стали поступать в Америку не как пищевой продукт, а в качестве балласта на корабле.
200-300 лет назад сою стали выращивать в Грузии, на Украине, Кубани и на Северном Кавказе. Оттуда она распространилась в Западную Европу и Америку. Большую популярность соя обрела на международной пищевой ярмарке в Вене в 1873 году, где китайцы перечислили блюда из сои. Еще некоторое время назад сою считали пищей для скота и промышленным сырьем. Человеческой едой ее считали лишь в Восточной Азии, где люди слишком бедны для того, чтобы есть мясо.
Если бы такие болезни, как ожирение, высокое кровяное давление и все связанные с ним риски тали эпидемично распространяться в нескольких западных странах, взгляды, ищущие помощи, обратились бы к соевым бобам. Доступность сои на Западе облегчила жизнь тем, кто не может употреблять молочные продукты.
Первоначально соевые продукты появлялись только в магазинах здоровья, а набирая популярность, и в супермаркетах. Кстати, точно так же когда-то страны с высоким уровнем жизни открыли для себя йогурт, торжеству которого в пищевой истории трудно найти сравнение.
Сою выращивают и в Эстонии. Вдобавок к десятку хуторян, выращивающих сою для собственных нужд, уже несколько лет разведением разных сортов сои занимается Йыгеваский Институт разведения сортов.